25個值得財金人訂閱的優質粉專

據統計,民眾平均每日花費2小時24分鐘於社群媒體上;
而許多素人、團隊亦趁勢而起,運用網路趨勢打造屬於個人的自媒體。

筆者整理了25個分別在Facebook、YouTube、Instagram優質的財經領域專頁,推薦給想增進財金力的你。

Facebook

類別名稱
財經新聞Anue鉅亨網財經新聞
 彭博商業周刊 / 中文版
 Pocket Money 口袋財經
台股投資StockFeel 股感
 雷浩斯價值投資網
 王董的大盤籌碼
美股投資JC 趨勢財經觀點
 業主型投資人 Joseph
 貓的成長美股異想世界
外匯李其展的外匯交易致勝兵法
投資觀念綠角財經筆記
 怪老子理財
總體經濟MacroMicro 財經M平方

※ Anue鉅亨網財經新聞
● 24小時報導全球財經新聞
● 另有anue鉅亨網新聞APP,除新聞閱覽外,亦可隨時查看國際股市指數與主要貨幣匯率。

※ 彭博商業周刊 / 中文版
● 除國際財經外,也會發布產業趨勢及較輕鬆的科技訊息。

※ Pocket Money 口袋財經
● 每天發布「口袋日常新聞」
● 每週一發布前一週的國際大事「The New Map」
● 貼文控制在200字上下,並附連結供讀者自行延伸。

※ StockFeel 股感
● 從最初的台灣個股介紹,逐漸拓廣至產業趨勢、生活投資等理財觀念;本身網站圖文俱佳且版排簡潔,使投資人享有極佳的閱讀體驗。

※ 雷浩斯價值投資網
● 筆者雖歸類於台股欄下(作者專注於價值投資),但粉專大多是分享書摘或讀書心得
● 常舉辦抽書活動

※ 王董的大盤籌碼
● 合格證券分析師所經營的專頁
● 台灣優秀的分析師很多,技術分析領域僅推薦此專頁並非推崇其「準度」,僅因老王每日分析皆留有文字紀錄,個人給予負責的肯定。
● YouTube另有與東森合錄的「老王說實話」

※ JC 趨勢財經觀點
● 分享美股投資、市場觀察、讀書心得
● 其外部網站為目前美股投資中做的較完整者

※ 業主型投資人 Joseph
國內民眾或許都曾想投資美股,但礙於對國外企業不熟悉、以及語言因素而卻步。Joseph會在FB專頁中以影片形式,介紹不同的美國公司,使民眾有更多機會了解海外企業。

※ 貓的成長美股異想世界
版主另有經營美股研究社團,非公開、不收費,比較像是讀書會,希望參與者都能做功課、積極討論。

※ 李其展的外匯交易致勝兵法
外匯交易與總體經濟分析,很踏實的一位老師。

※ 綠角財經筆記
推行指數化投資,常分享讀書心得,另著有「綠角教你前進美國券商:Step by Step 圖解實戰手冊」、「綠角的基金8堂課」。

※ 怪老子理財
一個理財教育的網站,希望透過網站可以傳達正確的理財觀念。

※ MacroMicro 財經M平方
將各國總體經濟數據,轉化為友善的圖表,分析報告大多成為Pro會員方能觀看(月費制)。

Youtube

類別名稱
財經新聞文茜的財經周報
 錢線百分百
 57金錢爆
台股投資HiStock 嗨投資
 柴鼠兄弟 ZRBros
技術分析曉士投資理財教室
投資心得JG說真的

※ 文茜的財經周報
深入整理近期財金議題,電視於每周日播出,YouTube晚一天上傳;另每週六有文茜的世界周報。

※ 錢線百分百
由胡睿涵主持的財金節目,議題廣泛,每周一至週五播出。為主持人與來賓應答的方式,主持人問題犀利到位,值得收看的優質節目。

※ 57金錢爆
東森的老牌節目,近年風格多次大幅調整(從楊世光、大K、到現任雙主持人);可訂閱YouTube、單獨點選有興趣的片段看。

※ HiStock 嗨投資
有「3分鐘快速補充理財知識」、「8分鐘理財學堂」兩系列影片,利於新手投學習外,亦常結合時事(如2020逐筆交易制度的影響)可讓已有豐富實戰經驗的投資人精進。

※ 柴鼠兄弟 ZRBros
近兩年剛竄起的Youtuber,主要介紹投資知識之科普,將許多概念以生活化的例子譬喻,很適合非本科系、想進入財金領域者入門的頻道。

※ 曉士投資理財教室
香港的YouTube團隊,影片多為技術分析的教學與實測,筆者並非推薦指標或其課程,僅認為其量化回測的投資驗證邏輯值得學習。

※ JG說真的
雖JG大另有出書及開課,但筆者並未參與及拜讀過。此處推薦僅止於YouTube頻道中投資心境的分享。

Instagram

類別名稱
保險保立答
總體經濟BigEcon
外匯一分鐘金融教室
台股投資藍白拖主力
 富果

※ 保立答
保險知識型IG,可作為科普吸收概念。

※BigEcon
以圖文方式表述議題,兼具廣度和深度;內容包括財經時事、總經概念等。

※ 一分鐘金融教室
群益期貨所開設的帳號,推廣外匯知識,每週分享金融知識與國際時事。

※ 藍白拖主力
每週二四六定期分享投資知識,多著重於台股,另有FB粉絲專頁較常點名個股(惟目前較少更新)。

※ 富果
新創公司Fugle(其與玉山證券結盟)所開設的帳號,股民基本知識之科普。

再過十五天,2020年即將來到,希望以上推薦能對新的一年想提升財金技能的你有所幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s