《匯市觀察》1227歐元大漲原因及展望

撰文日期:12/30

2019年12月27日,聖誕節後的周五,歐元兌美元大漲。

由於漲幅甚大,故筆者紀錄本次觀察、追溯原因,並評估接下來的歐元走勢。

一、觀察

從EURUSD日線中,可看出紅圈處(12/27)漲幅明顯較其它天大。

為客觀確認,筆者抓出2019年交易日(1/2起)EURUSD的數據,求出12月27日的漲幅超出平均值2.33個標準差,可證實該日的確波動劇烈。

二、大漲原因之探討

適逢聖誕及元旦假期間,且無重大經濟數據公布,所以筆者首先推測可能是和2019/1/2一樣,因交易清淡加上程式交易設定造成的追漲殺跌。

惟搜尋市場分析,並未找到類似觀點。

故整理幾篇外匯評論的共同解釋:【美元指數重挫,使EURUSD相對大漲】

在技術線型中,美元指數於200日均線(圖一紅線)阻力下回落;歐元/美元亦上升到200日均線之上(圖二紅線),兩者一齊發生,激勵當日歐元大漲。

  圖一

圖二

三、歐元後續

目前歐元兌美元回到近兩個月的高點,位於1.12附近,
若站穩此1.12關卡,代表連續16個月的向下趨勢暫時告一段落;接著上看1.127、1.135。
但若無法站穩1.12,甚至回落到1.1,則歐元將或再下探。

就看近期公布的基本面數據,會比較利於哪一條主線囉。

聲明:

  • 數據資料為說明之用,評論僅為筆者個人想法,不代表投資決策之建議。
  • 內容皆為原創

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s