中國移出匯率操縱國、台灣恐留校察看──那些你該知道的匯率操縱國知識

在美中貿易第一階段協議簽署日(1月15日)前夕,
美國財政部宣布「將中國移出匯率操縱國名單」。
中國亦「以禮相待」的調升了人民幣中間價逾300基點。

本文將依序介紹

一、何謂匯率操縱國名單
二、被列為匯率操縱國會怎麼樣
三、本次匯率操縱國報告&有關台灣部分

下為正文:

一、何謂匯率操縱國

根據1988年《綜合貿易和競爭力法》與2015年《貿易便利化和貿易執行法》,
美國財政部每年4月及10月須向國會提交「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,
觀察主要貿易夥伴是否藉由匯率政策對美國進行不公平貿易。

美國列了三個標準,
若符合其中兩項,即可能列入「觀察名單」,若全符合則被視為匯率操縱國(Currency manipulator)。

標準一:每年的對美貿易順差超過200億美元。
標準二:經常帳戶盈餘超過GDP的2%。
標準三:一年中有超過六個月透過外匯干預買入外匯資產,購買量佔比達國內GDP 2%以上。

二、被列為匯率操縱國會怎麼樣

由於匯率操縱國被視為以不公平的手段獲取貿易利益,
故一旦被列入名單,美國財政部會與該國進入貿易談判、
實施多種懲罰措施(如禁止海外私人投資公司投資該國、將該國排除於美國政府採購契約)、
或請IMF共同磋商(若磋商無果,美國政府可對該國進口商品加徵關稅)。

而截至發稿日(2020年1月14日),目前無國家被列為匯率操縱國(註1)。
但共十個國家被納入「觀察名單」,包含:中國、日本、韓國、德國、義大利、愛爾蘭、瑞士、新加坡、馬來西亞和越南。

註1:中華人民共和國於2020年1月13日從匯率操縱國名單中剔除,改為觀察名單。

三、本次匯率操縱國報告&有關台灣部分

2019年中美貿易戰打得如火如荼,在八月時
→美國宣布對剩下的3000億美元中國進口商品加徵10%關稅
→緊接著人民幣很「巧合」地首次跌破自2008年守住的7字頭關口
→當天美國財政部長即將中國列為匯率操縱國
→……

貿易戰的細節本篇不加以著墨,僅敘述2019年時因為這場導火線,使得中國被列為匯率操縱國。

而隨著明日美中貿易第一階段協議將簽署,美國示好的將中國移出名單。
英文全文請見此

然而這次的報告,對台灣就不是那麼有利了。

美國財政部懷疑台灣央行利用SWAP 進行大量的外匯干預,金額可能高達1300 億美元以上;
同時也抱怨因為台灣沒加入IMF,資訊揭露並不透明(有興趣的讀者可見原文報告第8 & 9頁)。

雖然我國央行楊總裁即時否認此項指控,但恐怕未來仍有加入觀察名單之風險。

綜上所述,
筆者認為由於美國提出此疑慮,短期內央行在匯率的干預上會大幅降低,
也加強了之前文章所提,新台幣匯率將持續走揚的觀點。

聲明:

  • 封面圖片來源為CC 授權,原網址請按此
  • 評論僅為筆者個人想法,不代表投資決策之建議。
  • 內容皆為原創

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s