台股與新台幣的走勢關聯?新台幣年底是否突破30大關?

撰文日期:2019/12/19

台股在12月17日早盤衝破12,000點,創下29年來新高,而今(12/19)已是站上萬二的第三天;
近日新台幣也持續勁揚,究竟台股與新台幣的走勢有何關聯性?

一、台股 × 新台幣 × 相關性

圖片來源:財經M平方 

從圖片可看出,台股與匯率走勢為負相關(註1),其主要原因為「外資」的進出。

  • 若外資看好台灣股市,則會將資金匯入台灣,預備買股票。此時對新台幣的需求增加,故使新台幣升值。
  • 反之,若外資看壞後市,則會賣出持股,並將資金匯出。此時把新台幣換回外幣,故使新台幣貶值

註1:黑色曲線為美元對台幣,往上代表一美元可以換更多的新台幣,為新台幣貶值;往下表示一美元能換的新台幣變少了,為新台幣升值。

二、新台幣會升破30大關嗎?

從前段說明中,我們大致理解了「台股漲→台幣升;台股跌→台幣貶」的邏輯性。
而距離1990年的台股盤中歷史12682高點剩下約5%的距離,在股市目前偏向樂觀的市場氛圍下,新台幣是否有機會再扣30大關?

今天剛好為台灣央行的理監事會議,在會後記者會中,央行總裁楊金龍表示

「外匯基本上由供需決定,但若遇上季節性、頻繁或鉅額的資金進出時,央行一定會進入市場調節。」

「央行在此議題上很有決心,調節是為了預防市場panic、失序,畢竟央行目標是維持金融穩定及幣值穩定。」

綜合楊總裁的回答,短期內央行應會堅守30元關卡,這或亦是近日新台幣K線皆留下影線的原因(央行進場調節的跡象,日線圖如下)。

圖片來源:元富證券


聲明:

  • 數據資料為說明之用,評論僅為筆者個人想法,不代表投資決策之建議。
  • 封面圖片來源為CC 授權,原網址請按此
  • 文章內容圖片來源財經M平方元富證券
  • 內容皆為原創

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s