從《FOMC會後聲明》洞悉外匯投資者必注意的指標

FOMC聯邦公開市場委員會每年至少召開八次會議,以決定美國的利率走向。在公佈的會後聲明裡,敘明多項美聯儲所關注的指標,本篇將解析哪些指標是外匯投資人不可不知的重點。

以2019年12月12日的會後聲明作為範例,一共四段,分拆解析如下。

第一段:

從(一)可看出FOMC所關注的指標有「勞動市場labor market」以及「經濟活動economic activity」

(二)勞動市場又以「新增就業人數Job gains」、「失業率unemployment rate」;經濟活動則以「家庭支出household spending」、「企業固定投資business fixed investment」、「出口exports」為觀察要點。

(三)「通貨膨脹程度inflation」亦為重要指標。

上述指標皆定期公開發布,投資人只要長期關注數據的變化,其實並不難預判聯準會的升降息路徑。

第二段:

(一)闡明Fed的法定任務(statutory mandate)為「尋求就業最大化」以及「穩定物價」

(二)2%的通貨膨脹率是FOMC的目標

(三)除了美國本身經濟數據外,FOMC也會考量全球的總體環境。這也是2019年即使美國就業數據極佳,但因中美貿易戰之不確定而預防性降息的原因。

第三段:

第三段僅重申前述的觀察重點:就業市場、通膨目標、經濟環境、全球發展狀況。

第四段:

最後一段為支持本次利率保持不變的委員名單。由於利率政策是由全體票委投票而成,一人一票、票票等值,故觀察這些票委的態度是否轉變亦可協助預判美國升降息走向。

綜上,在解析FOMC做為決策依據的指標後,投資人應至少對

  1. 勞動市場的「新增就業人數」與「失業率」
  2. 經濟活動的「家庭支出」、「企業固定投資」、「出口」
  3. 通貨膨脹是否達到2%目標
  4. 投票委員的態度立場

有所了解,並長期關注數據以做為判斷的基石。

聲明:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s