投資外匯必認識的總經指標─勞動數據(上)

《從FOMC會後聲明洞悉外匯投資者必須注意的指標》一文所提,
美國聯邦公開市場委員會(FOMC)進行利率決策時,所參考的重要指標包括「勞動市場」表現狀況。

本篇將介紹勞動市場的二個觀察指標:非農就業人數&小非農。

一、非農就業人數,Non-Farm Payrolls

非農數據於每月的第一個星期五公布,現行網站多採類似下方表格呈現。
就業人數「變化」,是指「月增」之數值。

 結果市場預測 前值
美國11月非農就業人數變化26.6萬18.8萬15.6萬


若實際非農數據遠優於市場預期,代表景氣比預想中的更好,美元短線往往會走強;反之,當非農低於市場預期時,景氣恐較預期差,美元短線則傾向走跌。

以2019年11月非農數據為例,
原先市場預期新增非農就業人口為18.8萬,當實際數據發佈後的26.6萬遠超出市場預期,
代表景氣比預想中的更好,美元指數在15分鐘內(藍色箭頭)從97.43飆漲至最高97.69。

圖片來源:tradingview

從上圖的波動程度,讀者便不難想像非農在外匯投資者中的地位。

二、小非農,ADP就業人數

不同於前段的非農數據是由官方所統計;ADP就業人數是由私營企業所公布,俗稱「小非農」,其同樣統計了非農業就業人口的數據。

由於ADP數據比非農數據早兩天發佈(每月第一週的星期三),故許多投資者會以ADP就業人口作為非農的預測基準。

雖然市場上有許多資料認為可以小非農做為非農的前瞻,
但筆者將最近一年中兩者的數據以下圖呈現,發現其實兩者有時差異程度甚大,故建議欲以ADP判讀非農數據並操作者,要考量其風險性。

聲明:

  • 數據資料為說明之用,評論僅為筆者個人想法,不代表投資決策之建議。
  • 內容皆為原創

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s