為什麼投資外匯保證金交易?

相較於股票市場,外匯對一般民眾而言聽起來相當陌生。
但其實外匯十分貼近我們的生活,
只要你曾因為出國而換鈔、進行外幣定存、外幣保單…就已經具有投資外匯的經驗了。

今天要介紹的是「外匯保證金交易」,以下是選擇此市場交易的四大優點。

一、交易量大、不易被操縱

圖片來源:國際清算銀行

外匯是世界上最大的金融市場,
2019年全球匯市平均每日成交量為6.59萬億美元;
台股市場2019年的日均成交量為1,250億台幣,約41.6億美元左右。
兩者成交量差距達1,584倍之多。

交易量大最明顯的好處有二:
一是商品流動性高,二是市場不易被單一主力所操縱。

二、24小時交易

由於外匯保證金並不在單一地點結算,而是透過ECN(電子通訊網路)搓合訂單;
加上各國開盤時間不同,故對投資人而言,匯市為一日24小時、一週五天都可以交易的市場。

在全球主要匯市中,以歐洲、美國開盤時段交易量最為活絡,
此時恰為台灣民眾的下班期間(約晚上8點後),故對於台灣的投資人而言,投資外匯交易保證金是相當有利的。

三、槓桿靈活

若民眾透過銀行來進行換匯,槓桿倍數是1:1
若透過台灣期交所買外幣期貨,槓桿倍數約1:10 (註1)
若透過外匯保證金交易,槓桿倍數可達1:30~1:500(註2)

槓桿涉及了資金的使用效率,以外匯保證金為例,一口倉價值10萬美金,金額之大、一般民眾幾乎買不起;但若利用槓桿倍數,投資人就有機會參與交易。

當然槓桿是一把雙刃劍,用的好可以使報酬率倍增,但一不注意也可能使風險拉高;
細節如「如何選擇適合自己的槓桿倍數、槓桿對於實際操作的影響」等未來將再撰文。

註1:根據台灣期交所網站2020/01/08資料,美元兌日圓期貨一單位為20,000美元,原始保證金為61,000新台幣;故槓桿倍數約20,000×30/61000=9.83
註2:目前台灣開放承作的外匯期貨商槓數為30倍,海外的交易商槓桿則常高達一百倍以上。

四、市場透明度高

當我們投資股市時,要研究的是個別企業的財報;企業的高管比一般民眾更容易取得影響股價的第一手消息,若投資人想依據基本面操作,只能依賴定期發布的財務數字;但數值是否有美化、營運實際狀況也只有公司內部人才知道。

相對的,
當我們投資匯市時,要看的則是各國的經濟政策;
各國政策、央行會議紀錄則是公開透明的,故外匯保證金的投資人每個都是站在相同的起跑點上。

綜合以上,
「交易量大、交易時間長、槓桿靈活、市場透明度高」是筆者認為進行外匯保證金交易的優點,

至於此市場的交易規則,就待後續文章說明囉!

聲明:

  • 評論僅為筆者個人想法,不代表投資決策之建議。
  • 內容皆為原創

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s