Fed──美聯儲的組織架構解析

對於常接收財金新聞的讀者而言,對於「Fed」一詞應感到相當熟悉;
特別是在川普上任後,常於推特中表達對於Fed利率政策的不滿。

究竟Fed是怎麼樣的一個單位、其組織架構又為何?茲說明如下:

一、Fed的簡介

Federal Reserve System聯邦準備系統,常被簡稱為「美聯儲」,地位即美國的中央銀行。投資人在預判美聯儲利率政策走向時,可從理解其職責與目標著手,有興趣的讀者可見以下連結(2019年11月更新)
https://www.federalreserve.gov/aboutthefed/files/pf_complete.pdf

※Federal Reserve System目前常見聯邦「準」備系統、聯邦「儲」備系統兩種翻譯。

簡而言之,美聯儲最重要的目標為「促進充分就業」和「物價穩定」這也是每次決策聲明會提到的「Consistent with its statutory mandate, the Committee seeks to foster maximum employment and price stability…」。

二、Fed的組織架構

聯邦準備系統中有三個主要實體:聯邦儲備理事會、聯邦儲備銀行、聯邦公開市場委員會(FOMC);茲分別介紹之。

聯邦儲備理事會
Federal Reserve Board/ Board of Governors

  • 職責為Fed系統的總指導與監督12個聯邦儲備銀行,審核並批准每個儲備銀行的預算。
  • 直接向國會負責,需到國會作證與報告。
  • 理事會共有七個成員,皆由總統提名並經參議院同意
  • 理事會成員任期均為14年;主席和副主席4年,連選得連任一次。

聯邦儲備銀行Federal Reserve Banks

  • 由國會建立,共有12個儲備銀行,可想像為「銀行的銀行」。
  • 監督和檢查屬於美聯儲系統的所有銀行控股公司和商業銀行的健全性;參與貨幣政策的製定。
  • 在召開利率決策會議前收集其所在地區當前經濟狀況的軼事信息,並匯總在「褐皮書」報告中。

聯邦公開市場委員會FOMC, Federal Open Market Committee

  • 投資人常聽到的「Fed利率決策會議」,其實就是由隸屬Fed下的聯邦公開市場委員會(FOMC)召開。
  • FOMC共12位成員,由7名理事會成員+ 1名紐約聯邦儲備銀行行長+ 4名儲備銀行行長中(從11位中每年輪換)所組成。
  • 按照傳統,聯邦儲備理事會主席為FOMC主席,紐約聯邦儲備銀行行長為副主席。
  • FOMC會議通常每年在華盛頓特區舉行八次,其他時間則視需要舉行。
  • 儲備銀行的所有12位行長都參加FOMC會議並討論,但只有時任委員會成員的行長才能對政策決定進行投票。
  • FOMC會做出有關公開市場操作的所有決定,影響聯邦基金利率、美聯儲資產持有的規模和構成、公開市場操作、貨幣政策的未來走向。

由於美元走勢受利率決策牽引,而利率決策會議是由FOMC所決定,故許多資深的外匯交易者會關注投票委員所發表的談話,以作為交易決策的參考依據。

聲明:
圖片來源為Fed官網
參考資料  https://www.federalreserve.gov/aboutthefed/structure-federal-reserve-system.htm

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s