淺談歐洲央行

對於外匯投資者而言,除須時時關注美聯儲的動向外,歐洲央行──這個第二大經濟體亦不容忽略,本篇文章將依序介紹
一、歐洲央行簡介
二、歐洲央行的目標
三、歐洲負利率政策

12

一、歐洲央行簡介

歐洲央行(European Central Bank)成立於1998年,總部位於德國,其負責歐元區的金融及貨幣政策,為歐元區的中央銀行。現任行長為克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)

歐洲央行每兩週開會一次,不過貨幣政策是每六週公布一次;其他會議主要是討論和歐元體係其他任務及職責有關的問題。

12

二、歐洲央行的目標

我們首先要了解歐洲央行的主要目標為何,才能藉由每月發布的經濟數據,推敲下一步央行的利率決策走向。

ECB官網中已清楚敘明
”Our main aim is to maintain price stability, i.e. to safeguard the value of the euro. Price stability is essential for economic growth and job creation – two of the European Union’s objectives – and it represents the most important contribution monetary policy can make in that area.”

由此可見,ECB主要的目標是維持價格穩定;而經濟成長以及就業數據為必須關注的指標。

12

三、歐洲負利率政策

在眾多歐洲央行可動用的貨幣政策中(包括主要再融資利率 、存款利率、邊際放款利率、TLTRO……),如果要挑一個最重要的來寫,肯定就是負利率政策了。

2008年全球金融危機後,歐元區的恢復速度偏慢、整體經濟仍然脆弱不穩,通脹持續低於其央行的目標水平2%。

國家在設法刺激通膨及經濟成長時,可以朝「財政政策」與「貨幣政策」兩個方向出手,但由當時擴張性財政政策面對政治阻力,所以提振歐元區經濟增長的重擔就落在了貨幣政策上。

2014年6月5日,時任歐洲央行行長德拉吉宣佈將存款利率降至從0% 調降至 -0.1%;開啟了全球首個央行負利率的先例。

然而可惜的是,即便推出了負利率政策,也增加了多項寬鬆的方案措施如TLTRO等,歐元區的通膨與經濟數據也難說有明顯的進步。

圖為過去五年的歐元區核心消費價格指數(CPI),皆低於目標2%。

當然關於負利率的歷史與檢討、歐洲央行其他貨幣工具還有相當多值得撰文之處,就留待後續文章討論吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s