台灣特別股總覽 × 常見誤區拆解

全球現處於低利率時代,台灣各銀行的一年期定存利率僅落在1.04% ~ 1.1%,此時安全性佳、收益更高的「特別股」逐漸成為投資人的選擇。

圖表為台灣現有特別股總覽(更新至2/10)

對於特別股的基本特性網路已多有撰文,
本篇是欲提醒,計算特別股收益時容易掉入的「誤區」

以富邦甲特(2991A)為例,若僅看票面利率,今天進場的投資人會誤以為自己買了4.1%的商品;但其實忘了考量 1.進場價 2.贖回條款。

1. 進場價

富邦甲特在發行公告中所載的4.1%是「票面利率」之概念,故乘以發行價格60元,每年實際領取的股利為 4.1% x 60 =2.46 (元/每股)。

若您是現在才打算入手此檔特別股,
記得計算收益率時要除上購買時的實際價格,畢竟成本越高、收益越低。

以2/7的收盤價為例,2.46 ÷ 65.7=3.74%
算出來3.74%,還是比定存高上許多啊,那可以現在手刀去下單了嗎?

修但幾咧!!!

多數特別股都還有隱藏的贖回條款,該條件會使報酬率更低。

1

2. 贖回條款

仍以富邦甲特為例,其公開說明書中有條贖回條款
本公司得於發行日滿七年之次日起隨時按原實際發行價格收回全部或一部仍發行在外之甲種特別股。」

如條款所載,若投資人今天用65.7元去買甲特,富邦金是可以在到期後用「原發行價格」60元收回的 !!!

所以計算收益率時,要把贖回條款納入考量(此檔尚可領三年股利)
收益率變成[ (2.46 + 2.46 + 2.46 +60) – 65.7 ] ÷ 65.7 = 2.56%

但別忘了,這是持有接下來三年的「總」報酬
所以還要很殘忍地再除以三,變成年化報酬→2.56% ÷ 3= 0.85%

0.85%…已經比銀行的定存還低了,
希望目前持有特別股的讀者都可藉此觀念檢視自己的進場價,是否真的做了划算的交易!?

看到昏頭了嗎,沒關係,筆者已經替你算出所有「實際報酬率」

本表提供下載
讀者在使用時,記得要以實際買入價來算實際報酬率哦!

One comment

  1. [ (2.46 + 2.46 + 2.46 +60) – 65.7 ] ÷ 65.7 = 2.56%

    乍看之下覺得要用IRR算
    不過IRR算出來0.88%
    因為利息不多所以把再投資考量進去也沒差多少~XD
    喜歡這篇~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s