台股國家隊──國安基金

受武漢肺炎、原油價格大跌等因素影響,台股自一萬兩千餘點崩跌,兩個月內指數最低曾至8,500左右。

台股的國家隊──國安基金於3月19日召開臨時委員會議,決議啟動護盤機制。而本篇將依序介紹
一、國安基金的歷史與組成
二、過去國安基金的護盤記錄
三、截至目前影響

以下正文:

一、國安基金的歷史與組成

國安基金,全稱為「國家金融安定基金」,於西元2000年設立,從其設立辦法可得知其可運用資金達5,000億,來源包括:向銀行融資2,000億+向四大基金借用3,000億。

而四大基金是指:
郵政儲金註1、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金。

註1民眾在郵局的存款+郵政壽險積存金。又郵政壽險積存金是指郵局所賣保單的積存金,可想像為銀行的存款準備金

簡單來說,就是國家借錢來操作;若最後虧了,倒也不會要求四大基金吞下去,而是國庫承受,且還會付利息給上述融資來源 (利率=台銀二年期定存利率+0.625%)。

而自設立以來,每當台股遭遇大亂流,國安基金就會召集會議評估是否進場、以維護金融市場秩序。歷史上國安基金共進場護盤六次。

二、過去國安基金的護盤記錄

來源:https://www.nownews.com/news/20200319/3994681/

上表整理得很清楚,從表中我們可得知兩項資訊

  1. 儘管國安基金可用規模達5,000億,但過往實際投入的比率不高。
    (雖然部分新聞談到國安基金護盤就會寫到四大基金進場,但實際上政府沒有跟他們借過錢,故其有種常被莫名批評的無奈感。)
  2. 並非每次啟動護盤後,台股就止跌走揚。另外對於此表,筆者提醒最後一欄的「一個月後漲幅」並非參考依據,畢竟多數護盤期間都遠大於一個月。

三、截至目前影響

圖片來源:玩股網。紅色垂直線為3/20

自3/19晚間宣布啟動護盤後,截至今日台指大概已反彈10%左右;
不過財政部長蘇建榮表示:國安基金操作「來無影去無蹤」,無法公開何時進場、進場多少;所以也無從得知目前到底是實質進場或是口水護盤。

(口水護盤沒有不好哦,伺機放佈訊息、點火啟動行情以維穩市場,才是筆者心中聰明的政府。)

以上為國安基金的介紹與整理,後續想追蹤相關訊息的讀者可參見下列網站https://www.mof.gov.tw/multiplehtml/383

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s