紀錄:WTI(西德州原油)跌至-37.63美元

2020/4/20,紐約商品交易所的西德州原油(WTI )5月份期貨合約價格暴跌,最低來到每桶37.63美元。

(沒看錯,是負值@_@)

綜合參考各財金評析,較合理的解釋如下:

受新冠病毒疫情影響,全球的經濟活動停滯、原油需求低迷,且國際原油組織減產幅度不如預期,使得庫存過剩。

原油是需要地方儲存的,但目前全球可用來儲油的空間已所剩無幾;這點從全世界超大型原油運輸船的租賃率飆升可看得出來。超大型原油運輸船(Very Large Crude Carrier, VLCC)是載重噸位20 ~ 30萬噸的油輪,每艘大概可載200萬桶油,現在被租來做為海上儲油載具,租金由數月前的每日3萬美元,飆升至最新20餘萬美元。

回到正題,

當原油儲存的空間變少時,市場上願意實際交割的人數就低了;五月份西德州原油期貨在4/22將進行結算,而這些缺乏承接的原油便開始瘋狂下跌,導致油價出現史上首見的負值。

不過這種奇景目前也只有反應在5月份的期貨合約,其他月份的期貨價格仍為正值;最新各月份期貨原油價格如下

MonthPrior Settle
MAY 2020-37.63
JUN 202020.43
JUL 202026.28
AUG 202028.51
SEP 202029.84
資料來源:https://www.cmegroup.com/trading/energy/crude-oil/light-sweet-crude.html

在遇歷史低價時,投資人總會有逢低承接的念頭出現;
筆者在此僅提醒,應先理解出現負值的原因為何、下單的原油商品是否為相同概念?券商平台交易的是CFD還是期貨!?
以上都會影響到策略成功與否。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s