骨髓(造血幹細胞)──捐贈紀錄

四月底接到慈濟師姐來電,通知多年前的骨髓建檔初步配對成功,馬上約聽說明以及血樣複檢。
經解說後才知道一生中能捐骨髓三次,方式分別是:腸骨、周邊血、淋巴球

以前捐贈方式是從腸骨(屁股那)抽出骨髓,需住院三天;
現在醫療很進步,可以採「周邊血捐贈」,在手臂扎兩個針頭,一個打出血液、透過分離機取出要的造血幹細胞後,剩下的血液再從另一管針頭回到體內,這種方式就不用麻醉、亦無傷口。

這次受贈者醫生建議用周邊血的方式,
聽完說明後到醫檢所抽血以供複檢,師姐說再來就靜待通知,因為我不一定是受贈者唯一配對到的人,且療程需等受贈者身體穩定才能進行,通常要等三~六個月。

沒想到幾天後就再次接到師姐電話@@
複檢後確定由我捐贈;另外因為是急件,故安排在一個月內進行周邊血收集(這段期間內又排了一次全身健檢)。

周邊血收集的前五天要打白血球生長激素在第一次施打時醫生就會給20顆的止痛藥。

undefined

每個人對於生長激素的反應不同,有的是骨頭痛、頭暈…(跟我同一週去打針的超壯男生吐到不行)
不過我自己是完全無感…
也可能是因為上網查經驗被嚇的半死,所以很按時地吃止痛藥,就沒有感覺。

但其實我是擔心的,因為醫師說症狀明顯是造血細胞很多的表現,所以擔心沒症頭的我會不會質量不夠要連抽兩天。

最後是在花蓮慈濟醫院進行周邊血收集,
到院後先去打最後一次生長激素、接著被帶去埋針,
上網看經驗說針很大支,所以有點挫咧等,還好實際上扎軟針前,護理師會先擦麻醉藥膏,所以扎針時不會痛(感覺有小東西進皮膚而已@@)

當天下午1點開始輸周邊血,通常過程5-7小時,視受贈者的體重而定(我的受贈人體重超過60公斤,所以輸6個小時)
全程有醫檢師在旁邊,護理師約半小時來詢問一次。

因為僅左手被限制住,所以要用右手滑手機還是可以的xD
原本想說中途上廁所會比較尷尬,後來因為還有一手可使用,故直接請家人與師姐離開,自行用活動便盆即可。

周邊血收集全程無太大不適,倒數兩小時才感到嘴唇略微麻麻的、最後半小時腳開始重重麻麻的而已
晚上7點停止輸血、8點半通知確定造血幹細胞的質量都達標,可拔針
(真是感動安全下庄,原來過程中沒有不適也是能捐出很棒的幹細胞的,別怕!)

此記錄是希望之後的捐者上網查時可以看到這篇,不是都那麼可怕啊
(個人真的很怕痛啊…十歲之後就沒被父母打過了,所以我的不痛應該就是真的不痛XD)


※捐贈者體健、車票等費用是受贈者負擔;
慈濟師兄姐的車票則是自己掏腰包,甚至捐者打五天的生長激素都堅持到家裡接送(因為怕打針後不適通勤不方便)、還有買一堆補品…真的謝謝這樣的付出。
※受贈者的血型之後會變得和捐贈者一樣,很奇妙的感覺….好像多了一位家人啊!

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s