骨髓(造血幹細胞)──基本Q&A

個人於2013年進行骨髓建檔,今年4月底時接到配對成功通知
於捐贈完成後體認到自己對於捐髓亦有諸多誤解,所以打了一些QA,希望能解答一些基本觀念。
骨髓(造血幹細胞)捐贈紀錄

Q1:捐骨髓=要抽脊椎?
A1:不不不不不,雖然當年我是抱著這種印象建檔的(真佩服年輕時的勇氣@@)
不過其實捐骨髓分成兩種方式,
一種是從腸骨(屁股那邊)取出骨髓幹細胞此方式術後需平躺休息三天
另一種則是輸周邊血過程是在手臂扎兩個針頭,一個打出血液、透過分離機取出要的造血幹細胞後,剩下的血液再從另一管針回到體內,此方式就不用麻醉、亦無傷口。

(通常醫師會建議捐周邊血,真是感恩醫療的進步救了我的屁屁T^T)

.

Q2:人一生中能捐幾次骨髓?
A2:這是我接到通知後的第一個疑問,一生中能用3次機會捐髓,分別是周邊血、骨髓、淋巴球。
所以這次筆者已捐過周邊血,下次若再配對成功就是用骨髓或淋巴球的方式了!

Q3:配對到的機率大嗎?
A3:患者與家人配對成功的機率約25%,若非親屬機率僅10萬分之一,所以配對到真的是很難得的緣分!

Q4:目前骨髓捐贈的供需狀況?
A4:目前等待配對患者達6萬人,且每月以200~300的人數在增加…而每月配對成功的人數僅20人。

尋求配對病患數已移植案例數
臺灣7,7612,360
海外53,9963,331
總計61,7575,691


Q5:如果現在先建檔,之後接到配對成功通知時再反悔可以嗎?
A5:的確是可以的…但建議意願不強就不要建檔;一來會使患者再次受到打擊,二來是耗費醫療成本(不論是否配對到,光建檔抽那管血就噴掉1萬元了),且捐者的體健費用皆由受贈患者負擔,故鼓勵抱著願意捐贈的信念再行建檔。

Q6:我準備好了,要去哪裡建檔?
A6:線上預約建檔 若決定加入捐贈者行列,就可以到慈濟的官網進行預約建檔囉!另外網站裡面亦有許多釋疑(例如受贈者支付的費用細項、不同捐贈方式的細節)可供參考。

One comment

  1. 關於腸骨這點,這篇有點誤解。
    我想您是將入院三天誤會成腸骨捐贈要躺三天。其實兩種方式都是要入院三天。
    腸骨捐贈術後需平躺 約8小時,是因為這種方式是直接用針去抽取,所以會有針孔,平躺的作用就是直接加壓止血。8小時後便可下床走動。
    為了對照周邊血捐贈,將您這段敘述改為 : 此方式需用麻醉、會有傷口。
    不知意下如何 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s