骨髓(造血幹細胞)──配對通知後注意事項

本篇提供已接到配對成功通知的捐者參考

一、配對通知後日程
配對成功後,需進行以下檢查
通知初步配對成功→血樣複檢→複檢結果確認,進行全身健檢→等待通知輸血日期→正式輸血的前七天到診所抽血驗尿→正式輸血的前五天(含)每日至診所打生長激素→正式到慈濟醫院輸血

不過除了「全身健檢」與「正式輸血」那兩天需要請假(慈濟可打公文到上班處),其他抽血、打生長激素都是與捐者住所當地的診所配合,可以選擇在晚上下班後去。

二、作息調整
因查詢其他經驗,部分捐者會於過程中感到不適,啊我自己是沒什麼感覺@@
提供以下紀錄供參考,希望有助於減緩不適的症狀

接到配對成功通知後,個人調整作息如下
。戒茶飲、戒炸物、每天喝牛奶(輸周邊血過程鈣離子會流失,先補起來放!)
。運動:從原本跑200公尺就喘的肥宅,一個月後變成可以跑3公里的肥宅XD
買握力器來練,讓肌肉多一點,抽血時會比較順
。打生長激素的五天按時吃止痛藥!!!醫院會開20顆藥,我是不論當天是否已打激素,每6個小時準時吃一次(聽說痛了再吃就來不及了@@)

術後則是一周內不提重物、一周後才恢復運動,一樣按時吃醫院開的鈣離子

以上~希望每位捐者都可以順利完成!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s